Rincón Gourmet: Pizza ¿Fugazza o Fugazzeta? (Sabores de Italia)


Bien sabemos que la incomparable Pizza, es uno de los antojos mas deliciosos y de rápida elaboración, que podemos preparar al momento de pensar en saciar nuestro apetito. O bien esperar a alguien especial con algo rico con los ingredientes que mas nos gustan en un solo plato. Considerando también, que combinada con los productos culinarios clásicos de la Fugazza o Fugazzeta, tendremos en nuestra mesa auténticos sabores de Italia.

Como dato curioso, la Pizza tiene su origen en la capital de Nápoles ("Napoli"), ubicada en la región de Campania al sur de Italia. Con una población actual superior a los 6 millones de habitantes, demuestra tener sus raíces muy arraigadas al momento de enorgullecerse por la creación de la Pizza para el mundo. Teniendo incluso, la celebración del "Pizza Village" en el mes de Septiembre, lugar donde los mejores exponentes y maestros en el arte de la preparación de este exquisito pan, deleitan el paladar de sus seguidores. Quienes provienen de diferentes rincones del mundo, solo para probar las nuevas y clásicas propuestas culinarias, que los grandes exponentes del país pizzero pueden ofrecer.

Por otra parte, la Fugazza originaria también de Italia, deriva del conocido pan "Focaccia" (o pan de cebolla). El cual se prepara con una masa fermentada que incluye cebolla en su superficie, aceite de oliva , sal gruesa y especias varias. Años mas tarde, con la llegada de los colonos italianos a tierras argentinas, surge la conocida Fugazzeta con mozzarella. Donde la tradicional masa fermentada de la Fugazza es rellenada al estilo de una clásica pizza con el mejor mozzarella de la región. Creando una pizza gruesa con doble capa de suave y esponjosa masa, rellena de cebolla, abundante mozzarrella y crocante parmesano.

Sin duda alguna, resulta ser una exquisita combinación de sabores, aromas, texturas y colores que encanta a todo aquel que busca apaciguar algún antojo de comer algo rico, rápido y fácil de preparar.

Es por ello que esta vez compartiremos una receta ideal para un momento especial en que anhelamos comer algo sabroso y que esperemos sorprender a nuestros invitados con una rica pizza, que combina dos de las mejores recetas clásicas Italianas en una sola preparación.

Nuestra receta buscará, resguardar la esponjosidad de la Fugazza, conteniendo a su vez la base del relleno tradicional de la Fugazzeta, presentando finalmente un estilo diferente de Pizza con una sabrosa y encantadora textura.

¡Manos a la obra!

Pizza di Fuga (8 pax)

Ingredientes

Para la Masa

  • 500 grs. Harina

  • 12 grs. Levadura fresca

  • 180 cc. Aceite de oliva

  • 400 cc. Agua tibia

  • 10 grs. Sal

  • 7.5 grs. Azúcar

Para el relleno de pizza

Salsa tomate Natural:

  • 2 Unidades. Tomates (sin cascara)

  • 2 Dientes de ajo (pelados)

  • 30 cc. Aceite de oliva

  • 200 cc. Agua

  • Oregano

  • Sal

  • Pimienta

Superficie y relleno de Pizza:

  • 250 grs. Queso de cabra (Cortado en laminas)

  • 500 grs. Queso Mozzarrella (o queso de Pizza)

  • 3 Cebollas (Picadas en Pluma)

  • 1 Pimiento morrón (Cortado en rodajas)

  • 200 grs. Mantequilla

  • 150 grs. Aceituna sevillana (Puede ser rellena)

  • 7.5 grs. Azúcar

  • Sal

  • Oregano

  • Pimienta

Preparación

  1. Para la masa; en un bowl formar una corona con la harina cernida. Espolvorear la sal por las orillas y en el centro de la corona agregar azúcar, levadura, aceite, y agua de a poco para ir formando la masa del centro hacia afuera.

  2. Luego de amasar bien hasta obtener una masa lisa y blanda. Tapar con un papel plástico y dejar fermentar hasta que doble su tamaño.

  3. Mientras prepararemos la salsa de tomate; para ello picaremos el tomate finamente junto al ajo. En una olla a fuego medio verter el aceite de oliva mas el ajo hasta dorar. Añadir el tomate picado mas orégano, sal y pimienta formando una pasta bien cocida, agregando el agua para formar la salsa. Rectificar los sabores y cocinar hasta que la salsa se encuentre lo mas disuelta posible. Reservar.

  4. Al mismo tiempo en una cacerola derretir la mantequilla, luego agregar la cebolla mas el azúcar, sal, pimienta y orégano. Cocinar hasta que se ablande y se encuentre dorada (Notar que reducirá su tamaño casi a la mitad). Rectificar los sabores y reservar.

  5. Precalentar el horno a temperatura media alta (380ºF- 200ºC), quitando la lata lisa que usaremos para la masa.

  6. Una vez fermentada la masa de pizza, colocarla en la lata del horno dando la forma deseada y pre- hornear a temperatura media alta (380ºF- 200ºC) por 10 Min.

  7. Finalmente en nuestra masa pre-cocida, extender la salsa de tomate en la superficie, añadiendo el queso mozzarella, la cebolla dorada, las rodajas de pimiento morrón, el queso de cabra y las aceitunas sevillanas. Espolvorear con orégano y hornear nuevamente a temperatura media baja (150ºC- 300ºF), hasta que el queso se derrita.

  8. !!!Y LISTO A DISFRUTAR!!!

Recomendaciones: Acompaña con un buen Merlot o un frio Vodka Dulce

!Bon Appetit!

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